注目キーワード
  1. 出汁
  2. さしすせそ
  3. 味噌汁

和食の基本お祝い料理10選|ハレの日に作りたい定番レシピ


🎌 はじめに|ハレの日とは?

和食のお祝い料理は、季節の食材や縁起をかついだ意味を込めて作られます。


🌸 祝い事別の由来と意味

祝い事意味や背景
正月一年の無病息災・五穀豊穣を祈願
七五三子どもの健やかな成長を祝う
結婚祝い家族の縁を結ぶ、繁栄を願う
初節句健康と厄除けのお守り
還暦・長寿祝い健康長寿と感謝の気持ちを伝える

🍽 基本のお祝い料理10選


① 【鯛の姿焼き】お祝い料理の象徴「めでたい」

材料(2〜3人分)

作り方

📌 ポイント


② 【お赤飯】祝い事の定番ごはん

材料(4人分)

作り方

📌 ポイント


🎌 赤飯(蒸し器使用)

お祝いごとの定番!ふっくらもちもちの赤飯を蒸し器で本格的に。

📋 材料(4~5人分)

作り方


📌 ポイント


③ 【伊達巻】学問と文化の発展を象徴する甘い卵料理

材料(2人分)

作り方

📌 ポイント


④ 【紅白なます】平和と祝いの象徴・紅白の副菜

材料(4人分)

作り方

  1. 冷蔵庫で30分以上なじませ、ゆず皮を添える。

📌 ポイント


⑤ 【数の子のだし漬け】子孫繁栄の縁起物

材料(4人分)

作り方

  1. 盛り付けて削り節を散らす。

数の子の塩抜きの方法

【材料・用意するもの】


【塩抜きの手順】


📝 ポイント・注意点


⑥【茶碗蒸し】上品でなめらかな和の蒸し物

材料(4人分)

作り方

📌 ポイント


⑦【ぶりの照り焼き】出世魚で縁起担ぎ

材料(4人分)

作り方

📌 ポイント


⑧【栗きんとん】黄金色の財運祈願

材料(4人分)

作り方

📌 ポイント


⑨【お吸い物】上品な祝い椀

材料(4人分)

作り方

📌 ポイント


⑩【ちらし寿司】色とりどりのごちそう寿司

材料(4人分)

作り方

📌 ポイント


🌸 まとめ|ハレの日文化を世界へ伝えよう

>和食の基本からプロの技まで

和食の基本からプロの技まで

ようこそ、和食レシピサイト「WA-Japanese-RECIPE」へ。当サイトでは、和食の基本から応用、プロの技まで、幅広いレシピと知識を提供しています。日本の伝統的な食文化を学び、日々の食卓を豊かにするお手伝いをいたします。

CTR IMG