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和食の基本お弁当おかず10選|冷めても美味しい定番レシピ

毎日のお弁当づくりに欠かせない「おかず」。
和食ならではの優しい味わいは、冷めても美味しく、お弁当にぴったりです。
今回は、定番で人気の和風おかずを10品ご紹介!作り置きにも便利で、彩りや栄養バランスも整えやすいレシピです。


🍱 冷めても美味しく!お弁当おかずのコツ


🍱 和食の基本お弁当おかず10選

① 卵焼き(だし巻き風)

材料(2人分)

作り方

ポイント💡
冷めてもふんわり。だしの風味が際立つ仕上がりに。


② 鶏の照り焼き

材料(2人分)

作り方

ポイント💡
タレがしっかり絡み、冷めてもジューシー。


③ ひじきの煮物

材料(2人分)

作り方

ポイント💡
冷めても味がしっかり染み込んでいて美味。


④ きんぴらごぼう

材料(2人分)

作り方

  1. ごぼうと人参は細切りにし、ごぼうは水にさらす。
  2. フライパンにごま油を熱し、炒める。
  3. 調味料を加えて汁気がなくなるまで炒め、仕上げにごまをふる。

ポイント💡
シャキシャキ食感を残すのがコツ。


⑤ 小松菜と油揚げの炒め煮

材料(2人分)

作り方

  1. 小松菜は3〜4cmに切り、油揚げは細切り。
  2. フライパンで軽く炒め、だしと調味料を加えて汁気がなくなるまで煮る。

ポイント💡
彩りもきれいで栄養バランスも◎。

⑥ 鮭の塩焼き

材料(2人分)

作り方

ポイント💡
焼く前に塩をふることで臭みを取って旨みを引き出します。


⑦ ちくわの磯辺揚げ

材料(2人分)

作り方

ポイント💡
衣は薄めにするのが軽やかに仕上げるコツ。


⑧ 南瓜の煮物

材料(2人分)

作り方

ポイント💡
冷める間に味が染みてお弁当にぴったり。


⑨ 枝豆入りつくね

材料(2人分)

作り方

  1. ボウルに鶏ひき肉、枝豆、調味料、片栗粉を混ぜて一口大に丸める。
  2. フライパンで焼き、両面焼き色がついたら蓋をして蒸し焼きにする。
  3. お好みでタレを絡めても◎。

ポイント💡
枝豆の色と食感がアクセントになり、見た目も可愛い。


⑩ れんこんのきんぴら

材料(2人分)

作り方

  1. れんこんは皮をむいて薄切りにし、水にさらす。
  2. フライパンにごま油を熱し、れんこんを炒める。
  3. 調味料を加えて炒め煮にし、ごまをふって完成。

ポイント💡
シャキシャキ感を残すようにサッと火を通すのが美味しさの秘訣。


🧊 作り置き&冷凍保存のヒント

冷凍保存向きのもの
・鶏の照り焼き
・つくね
・ひじき煮
※しっかり冷ましてからラップや小分け容器に入れ、冷凍庫で1〜2週間保存可能。

前日夜の作り置きで時短
朝のお弁当作りが楽になるので、時間のあるときにまとめて下ごしらえを。


📌 まとめ

和食の定番おかずは、彩り・栄養・味のバランスが整い、冷めても美味しいのが魅力。
今回紹介した10品はどれも基本的な材料で手軽に作れ、家族みんなが喜ぶ味ばかりです。
日々のお弁当づくりの参考に、ぜひお役立てください!

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和食の基本からプロの技まで

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