基本の炊き込みご飯10選|四季の食材で楽しむ和のごはん

本記事では、季節の食材を活かした、風味豊かな炊き込みご飯をご紹介します。
さらに美味しく炊くポイントも記載しています。。


基本の炊き込みご飯10選(レシピ付き)

※ 各レシピは2合(約2~3人分)基準です。下記を参考に日々の食卓へ!

季節の食材を活かした、風味豊かな炊き込みご飯をご紹介します。


春の炊き込みご飯(3種)

1. たけのこご飯

春の訪れを感じる、香り高い定番。

材料(2合分)

作り方


2. 桜えびと菜の花のご飯

彩りも華やか。春のお弁当にぴったり。

材料(2合分)

作り方


3. あさりと生姜のご飯

あさりの旨みをたっぷり吸ったご飯。

材料(2合分)

作り方


夏の炊き込みご飯(2種)

4. 枝豆ととうもろこしのご飯

夏の甘みを感じる彩りご飯。

材料(2合分)

作り方


5. 鰻の蒲焼きご飯

土用の丑の日にもおすすめ!

材料(2合分)

作り方


秋の炊き込みご飯(3種)

6. きのこご飯

香り豊かな秋の王道レシピ。

材料(2合分)

作り方


7. 栗ご飯

秋のごちそう。ほっくり甘い栗が魅力。

材料(2合分)

作り方


8. さんまの炊き込みご飯

焼いたさんまで香ばしさアップ。

材料(2合分)

作り方


冬の炊き込みご飯(2種)

9. 鶏ごぼうご飯

冬の定番。ごぼうの香りが鶏と相性抜群。

材料(2合分)

作り方


10. かにと生姜の炊き込みご飯

ごちそう感ある冬の和ごはん。

材料(2合分)

作り方

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