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基本の焼き魚10選と旬の魚|和食の基本を極める

【はじめに】


【目次】


月ごとの旬の魚一覧

旬の魚
1月ブリ、カレイ、サワラ
2月タラ、サバ、ヒラメ
3月イワシ、ホッケ、メバル
4月サクラマス、カツオ、アジ
5月カツオ、キス、イサキ
6月アユ、スズキ、イワシ
7月ハモ、カンパチ、サザエ
8月サンマ、イシダイ、カワハギ
9月サンマ、サバ、アジ
10月サンマ、ブリ、カレイ
11月タラ、カマス、ハタハタ
12月ブリ、アンコウ、ヒラメ

🟤 基本の焼き魚10選とレシピ


1️⃣ 塩焼き(サンマ)

材料(2人分)

サンマ:2尾

塩:適量

大根おろし:適量

すだち:1個

作り方


2️⃣ 幽庵焼き(ブリ)

材料(2人分)

作り方


3️⃣ 西京焼き(サワラ)

材料(2人分)

作り方


4️⃣ 照り焼き(サバ)

材料(2人分)

作り方


5️⃣ 一夜干し(アジ)

材料(2人分)

作り方


6️⃣ 柚庵焼き(カマス)

材料(2人分)

作り方

🟤コツ


7️⃣ 塩麹焼き(サバ)

材料(2人分)

作り方

🟤コツ


8️⃣ にんにく味噌焼き(ホッケ)

材料(2人分)

作り方

🟤 コツ


9️⃣ 酒粕焼き(銀ダラ)

材料(2人分)

作り方

🟤コツ


🔟 レモンバター焼き(スズキ)

材料(2人分)

作り方

🟤コツ


🟤美味しく焼くためのポイント

1️⃣ 下処理をしっかりする
臭みを取るために、塩を振って余分な水分を抜くことが大切。

2️⃣ 魚の厚みに応じて火加減を調整
厚い魚は中火でじっくり、薄い魚は強火で手早く焼く。

3️⃣ 焦がさないように注意
火が強すぎると表面だけ焦げて中が生焼けになることがあるので注意。

4️⃣ 焼き網やグリルを予熱する
網に魚がくっつかないように、先に熱しておくと◎

6️⃣ 皮目をパリッと焼くには
皮がパリッと仕上がると香ばしさが増し、食感も良くなります。

7️⃣ 魚の厚みに合わせた焼き時間を調整する
魚の厚さによって適切な火入れ時間が変わります。

8️⃣ 魚がグリルやフライパンにくっつかないようにする
焼くときに網やフライパンに魚がくっつくと、皮が破れて見た目や食感が損なわれます。

9️⃣ 焼きすぎを防ぐ
魚は焼きすぎるとパサパサになり、旨味が逃げるので注意!

🔟 焼きたてを食べる!
焼き魚は時間が経つと風味が落ちるので、焼きたてが一番おいしい!


📝 まとめ

焼き魚は、旬の魚を選び、適切な焼き方をすることで、より美味しくなる和食の基本。
今回紹介した基本の焼き魚10選を活用し、家庭で本格的な焼き魚を楽しんでみてください!

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