和食の基本 和菓子初級10選|歴史とともに味わう和の入門レシピ

和菓子の魅力と歴史

和菓子の種類と技法


初心者向け 和菓子10選(家庭で作れる簡単レシピ)

1. みたらし団子

材料(2人分)

作り方

📌ポイント


2. あんこ入り最中

材料(2人分)

作り方

📌ポイント


3. どら焼き

材料(4個分)

作り方

📌ポイント


4. 桜餅(関東風)

材料(4個分)

作り方

📌ポイント


5. 水ようかん

材料(4人分)

作り方

📌ポイント


6. いちご大福

材料(4個分)

作り方

📌ポイント


7. きなこもち

材料(2人分)

作り方

📌ポイント


8. うぐいす餅

材料(4個分)

作り方

📌ポイント


9. わらび餅(片栗粉ver.)

材料(2人分)

作り方

📌ポイント


10. かしわ餅

材料(4個分)

作り方

📌ポイント


和菓子作りの心得(初心者向け)

  • 素材選びを大切に(国産小豆、風味のよいきなこなど)
  • 甘さ控えめが和菓子らしさ。
  • 季節感を大切に。春には桜餅、夏には水ようかんなど。
  • 形が不揃いでも手作りの味として楽しもう。

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