和食の基本卵料理10選|だし巻きから茶碗蒸しまで

🟨 はじめに

卵は和食において、主役にも脇役にもなる万能な食材。栄養価が高く、味付けや調理法で表情が変わります。今回は、和食の基本卵料理10選をご紹介。だしの使い方や火加減、ふんわり仕上げるコツなども併せて解説します。


🥚 和食の基本卵料理10選

① だし巻き卵

材料(2人分)

作り方

ポイント


② 茶碗蒸し

材料(2人分)

作り方

ポイント


③ 卵とじうどん

材料(1人分)

作り方

ポイント


④ 玉子豆腐

材料(2人分)

作り方

ポイント


⑤ 親子丼

材料(2人分)

作り方

ポイント


⑥ 玉子焼き(甘め)

材料(2人分)

作り方

ポイント


⑦ 半熟煮卵(味玉)

材料(4個分)

作り方

  1. 卵は沸騰したお湯で6分半茹で、すぐに冷水に取る。
  2. 調味料を鍋で煮立て、冷ましてから卵を漬け込む。
  3. 半日以上漬けるとしっかり味が染み込む。

ポイント


⑧ 卵雑炊

材料(2人分)

作り方

ポイント


⑨ 炒り卵(そぼろ用)

材料(2人分)

作り方

ポイント


⑩ 月見とろろ

材料(2人分)

作り方

ポイント


📝 卵料理を美味しく仕上げるコツまとめ


🍽 卵料理を和食の献立に組み込むポイント


卵料理の雑学と豆知識


🍱 和食献立に組み込みやすい構成例


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