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初心者向け|海外で作れる簡単な和食レシピ10選|材料少なめ&時短で本格派!

1. はじめに

  • 和食の魅力と、海外でも作りやすい理由
  • 材料の選び方と代用のアイデア(例:出汁の素やしょうゆ、みりんの代用など)

2. 海外でも簡単に作れる和食レシピ10選

材料少なめ&時短で本格派!

和食はヘルシーで美味しく、世界中で人気があります。
「海外でも作ってみたい!」という方のために、簡単・手軽に揃う材料で作れる和食レシピを厳選しました。

今回は、和食初心者でも作れる定番レシピを10品紹介します。どれも家庭で短時間でできるものばかりなので、海外生活中でも安心してチャレンジできます!

No.レシピ名保存期間特徴
1おにぎり(梅・ツナマヨ)当日中火を使わず手軽に
2味噌汁(即席だし)作りたてが◎定番の一杯
3照り焼きチキン冷蔵2〜3日ごはんが進む!
4野菜の浅漬け冷蔵2日冷蔵庫で簡単副菜
5うどん(乾麺使用)だしで簡単アレンジ
6冷ややっこすぐ食べる切ってのせるだけ
7親子丼当日中丼ものの定番
8鮭の塩焼き冷蔵2日シンプルな焼き魚
9炊き込みご飯冷蔵3日材料入れて炊くだけ
10茶碗蒸し(レンジ)作りたてが◎和風プリン感覚

① おにぎり(梅・ツナマヨ)

材料(2個分)

  • ごはん … 茶碗2杯分
  • 梅干し … 1個
  • ツナ缶 … 小1缶(油を切る)
  • マヨネーズ … 大さじ1 (約12g~15g)
  • 塩 … 少々
  • 焼きのり … 2枚

作り方

  1. ごはんを2等分にし、手に塩をつけて広げる。
  2. 片方には梅干し、もう片方にはツナとマヨネーズを混ぜたものを包む。
  3. 三角に握り、のりを巻く。

ポイント

  • ごはんが温かいうちに握ると美味しい。
  • 海外で梅干しが手に入らない場合は、ピクルスや塩昆布でも代用可。

② 味噌汁(即席だし使用)

材料(2人分)

  • 味噌 … 大さじ2(約18g)
  • 出汁の素(顆粒) … 小さじ1(約3~4g)
  • 水 … 400ml
  • ワカメ(乾燥) … 小さじ1(約5g:水に戻すと約12g)
  • 豆腐 … 50g(サイコロ切り)

作り方

  1. 鍋に水を入れて沸かし、出汁の素を加える。
  2. ワカメと豆腐を入れ、1〜2分煮る。
  3. 火を止めて味噌を溶かし入れ、完成。

ポイント

  • 味噌は海外スーパーのアジアンコーナーで手に入る場合あり。
  • 具材は自由にアレンジOK(ネギ・油揚げ・白菜など)。

③ 照り焼きチキン

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 … 1枚(約300g)
  • 醤油 … 大さじ2(36g|30ml)
  • みりん … 大さじ2(36g|30ml)
  • 砂糖 … 大さじ1(上白糖の場合9g|グラニュー糖の場合12g*甘め)
  • 酒(あれば) … 大さじ1(15g|15ml)
  • サラダ油 … 小さじ1(12g|15ml)

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂を除き、食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに油を熱し、皮を下にして中火で焼く。
  3. 両面焼き色がついたら、調味料をすべて加える。
  4. タレがとろりとするまで煮絡める。

ポイント

  • 酒がない場合は水で代用可。
  • 余ったタレをごはんにかけても◎!

④ 野菜の浅漬け

材料(2〜3人分)

  • きゅうり … 1本(約100g)
  • 大根 … 5cm(約125g)
  • 塩 … 小さじ1/2(3g)
  • 酢 … 大さじ1(15g|15ml)
  • 砂糖 … 小さじ1(上白糖3g|グラニュー糖4g*少し甘め)
  • (好みで)昆布・唐辛子少々

作り方

  1. 野菜は薄切りにし、塩をまぶして10分おく。
  2. 水気をしぼり、酢と砂糖で和える。
  3. 15分以上おくと味がなじむ。

ポイント

  • 密閉袋で揉むと味が染みやすく、洗い物も少ない。
  • にんじんやキャベツでも応用OK。

⑤ うどん(乾麺使用)

材料(1人分)

  • うどん(乾麺) … 1束(80〜100g)
  • 顆粒だし … 小さじ1(約3~4g)
  • 醤油 … 大さじ1(18g|15ml)
  • みりん … 大さじ1(18g|15ml)
  • 水 … 400ml
  • トッピング(ネギ・天かす・卵など) … お好みで

作り方

  1. うどんを袋の表示通りに茹で、水気を切る。
  2. 鍋に水・だし・醤油・みりんを入れてひと煮立ち。
  3. 器にうどんを盛り、熱々のだしを注ぐ。
  4. お好みの具材をトッピングして完成。

ポイント

  • 乾麺は常温保存がきくので海外でも便利。
  • 温かくても冷たくしても美味しい!

⑥ 冷ややっこ

材料(1人分)

  • 絹ごし豆腐 … 150g(1/2丁)
  • 醤油 … 適量
  • ネギ・かつお節・ごま油など … お好みで

作り方

  1. 豆腐を冷蔵庫でよく冷やしておく。
  2. 器に盛り、お好みのトッピングを乗せる。
  3. 醤油をかけて完成。

ポイント

  • 豆腐はアジア系スーパーで手に入ることが多い。
  • 食欲のない日にもぴったりの一品。

⑦ 親子丼

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 … 100g
  • 卵 … 2個
  • 玉ねぎ … 1/4個(約50g)
  • 醤油 … 大さじ1(18g|15ml)
  • みりん … 大さじ1(18g|15ml)
  • 砂糖 … 小さじ1(上白糖3g|グラニュー糖4g)
  • 顆粒だし … 小さじ1/2(約2g)
  • 水 … 100ml
  • ごはん … 茶碗1杯分

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、鶏肉は一口大に切る。
  2. 小鍋に水・調味料・具材を入れ、煮る。
  3. 火が通ったら溶き卵を回し入れ、蓋をして火を止める。
  4. ごはんに乗せて完成。

ポイント

  • 卵は半熟が美味しい。
  • ごはんと一緒に食べられて洗い物も少ない!

⑧ 鮭の塩焼き

材料(1人分)

  • 鮭の切り身 … 1切れ(約100g)
  • 塩 … 少々
  • レモンや大根おろし … お好みで

作り方

  1. 鮭に軽く塩を振り、5分おく。
  2. フライパンまたはオーブントースターで焼く(両面5〜6分)。
  3. こんがり焼けたら器に盛る。

ポイント

  • 塩鮭でもOK(調味不要)。
  • 焼くだけなのでシンプルで美味しい。

⑨ 炊き込みご飯(炊飯器使用)

材料(2合分)

  • 米 … 2合(約300g)
  • 醤油 … 大さじ2(36g|30ml)
  • みりん … 大さじ2(36g|30ml)
  • 顆粒だし … 小さじ1(約3~4g)
  • にんじん・しいたけ・鶏肉 … 各50gほど(千切り)

作り方

  1. 米を洗い、調味料と具材を入れて水を2合の目盛りまで加える。
  2. 炊飯器で通常通り炊く。
  3. 炊き上がったら混ぜて蒸らす。

ポイント

  • 冷凍保存もOK。おにぎりにしても美味しい。
  • 具材はお好みでOK(油揚げ・ごぼうなども◎)。

⑩ 茶碗蒸し(電子レンジ使用)

材料(1人分)

  • 卵 … 1個
  • 水 … 150ml
  • 顆粒だし … 小さじ1/2(約2g)
  • 醤油 … 小さじ1/2(3g|2.5ml)
  • 塩 … 少々
  • お好みの具(鶏肉・しいたけ・かまぼこ など) … 適量

作り方

  1. 卵を割りほぐし、調味料と水を加えてよく混ぜる。
  2. 器に具材を入れ、卵液を注ぐ。
  3. ラップをふんわりかけて、レンジ600Wで1分半〜2分加熱。
  4. 中心まで固まれば完成。

ポイント

  • 加熱しすぎると「す」が入るので注意。
  • 蒸し器なしでもできる本格和風プリン!

4. まとめ

  • 海外生活でも手軽に楽しめる和食の魅力
  • まずは1品から挑戦してみよう
  • 調味料が手に入らない場合の代用アイデアも今後紹介予定

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