- 20/04/2025
和食の基本調味料の選び方|醤油・みりん・酒・酢の違いと使い分け
和食の味の決め手となる「基本の調味料」。中でも、醤油・みりん・酒・酢は、和の風味や奥行きをつくり出す欠かせない存在です。 本記事では、それぞれの調味料の種類・特徴・使い方の違いについて詳しく解説し、日々の料理に役立つ選び方と使い分けのコツをご紹介しま […]
和食の味の決め手となる「基本の調味料」。中でも、醤油・みりん・酒・酢は、和の風味や奥行きをつくり出す欠かせない存在です。 本記事では、それぞれの調味料の種類・特徴・使い方の違いについて詳しく解説し、日々の料理に役立つ選び方と使い分けのコツをご紹介しま […]
毎日の食卓に欠かせない“ごはん”。そのごはんをさらに美味しく楽しませてくれるのが「ごはんのお供」です。昔ながらの佃煮や漬物から、作り置きできる副菜まで、和食の知恵が詰まった保存食をご紹介します。 ごはんのお供とは? 「ごはんのお供」とは、白いごはんに […]
ふっくら美味しいごはんのための基本を学ぶ はじめに|ごはんが美味しければ、和食がもっと美味しくなる 和食における「ごはん」は、料理の主役とも言える存在です。おかずや汁物がどれほど美味しくても、主食のごはんがイマイチでは満足度が下がってしまうもの。この […]
はじめに|和食に欠かせない「味噌」の魅力とは? 味噌は、和食の味の要。味噌汁をはじめ、煮物、焼き物、漬物にまで幅広く使われています。発酵食品としての健康効果や、味の奥深さ、種類の多さも魅力。この記事では、味噌の種類とその特徴、料理別の使い分け方法、お […]
はじめに:おもてなしに大切な「見た目の美しさ」 和食は「五感で味わう料理」と言われるほど、視覚にも重きを置いた文化です。特におもてなしの場では、料理の味だけでなく、器の選び方や盛り付けの美しさが心を伝える大切な手段となります。本記事では、和食のおもて […]
日本の食文化を語る上で欠かせないのが「献立の構成力」。健康的で美しい食卓を叶えるために、一汁三菜をベースに、季節や彩り、栄養バランスも意識した献立の組み立て方を詳しくご紹介します。 献立の基本は「一汁三菜」 和食の基本構成である「一汁三菜」とは、以下 […]
和食の美味しさは「五味(ごみ)」と呼ばれる基本の味——甘味、塩味、酸味、苦味、旨味——の絶妙なバランスによって生まれます。本記事では、それぞれの味の特徴と活用方法、味つけの黄金比、家庭で実践できる調味のコツを紹介します。 五味とは?それぞれの味の役割 […]
昆布・かつお・いりこを使いこなすコツと保存法まで はじめに|だしとは何か? 和食において「だし」は料理の土台となる重要な要素です。旨み・香り・深みを料理に与え、素材の味を引き立ててくれます。本記事では、以下の内容を詳しく解説していきます。 だしの種類 […]
はじめに|盛り付けは料理の顔 「美味しさは目でも味わう」と言われるように、和食において盛り付けはとても重要な要素です。旬の食材を、器と彩りで美しく引き立てる盛り付けは、食卓の魅力を何倍にも高めてくれます。 この記事では、和食を引き立てる盛り付けテクニ […]
はじめに:調理法を知れば、和食はもっと美味しくなる 和食の魅力は、素材の味を活かす調理法にあります。「煮る」「焼く」「蒸す」など、基本の技を知ることで、日々の食卓が格段に豊かになります。本記事では、代表的な和食の調理法10選を取り上げ、それぞれの特徴 […]