• 24/04/2025

和食の基本味噌完全ガイド|種類・使い分け・料理別おすすめ

はじめに|和食に欠かせない「味噌」の魅力とは? 味噌は、和食の味の要。味噌汁をはじめ、煮物、焼き物、漬物にまで幅広く使われています。発酵食品としての健康効果や、味の奥深さ、種類の多さも魅力。この記事では、味噌の種類とその特徴、料理別の使い分け方法、お […]

  • 21/04/2025

和食の基本|おもてなしの盛り付けと器使い10選

はじめに:おもてなしに大切な「見た目の美しさ」 和食は「五感で味わう料理」と言われるほど、視覚にも重きを置いた文化です。特におもてなしの場では、料理の味だけでなく、器の選び方や盛り付けの美しさが心を伝える大切な手段となります。本記事では、和食のおもて […]

  • 18/04/2025

和食の基本味つけ完全ガイド|甘・塩・酸・苦・旨のバランスで決まる味づくり

和食の美味しさは「五味(ごみ)」と呼ばれる基本の味——甘味、塩味、酸味、苦味、旨味——の絶妙なバランスによって生まれます。本記事では、それぞれの味の特徴と活用方法、味つけの黄金比、家庭で実践できる調味のコツを紹介します。 五味とは?それぞれの味の役割 […]

  • 16/05/2025

和食の基本|だしのとり方完全ガイド

昆布・かつお・いりこを使いこなすコツと保存法まで はじめに|だしとは何か? 和食において「だし」は料理の土台となる重要な要素です。旨み・香り・深みを料理に与え、素材の味を引き立ててくれます。本記事では、以下の内容を詳しく解説していきます。 だしの種類 […]

  • 14/04/2025

和食の基本盛り付け10選|器と彩りの美学

はじめに|盛り付けは料理の顔 「美味しさは目でも味わう」と言われるように、和食において盛り付けはとても重要な要素です。旬の食材を、器と彩りで美しく引き立てる盛り付けは、食卓の魅力を何倍にも高めてくれます。 この記事では、和食を引き立てる盛り付けテクニ […]

  • 13/04/2025

和食の基本調理法10選|蒸す・焼く・煮るなどの技とコツ

はじめに:調理法を知れば、和食はもっと美味しくなる 和食の魅力は、素材の味を活かす調理法にあります。「煮る」「焼く」「蒸す」など、基本の技を知ることで、日々の食卓が格段に豊かになります。本記事では、代表的な和食の調理法10選を取り上げ、それぞれの特徴 […]

  • 14/04/2025

和食の基本乾物活用10選|旨みを引き出す時短・節約レシピ

はじめに 乾物は、栄養が凝縮され、保存性も高く、旨みたっぷりな和の伝統食材です。干ししいたけ、切り干し大根、ひじきなど、乾物には「戻す」ひと手間がある分、旨みと栄養が増します。 本記事では、乾物の魅力を引き出す「時短」「節約」「健康」すべてに嬉しいレ […]

  • 12/04/2025

和食の基本 包丁技10選|切り方で変わる味と見た目

日本料理では「包丁の技」が、味・食感・見た目に大きな影響を与えます。正しい切り方を知ることで、素材の魅力を最大限に引き出すことができます。この記事では、和食の調理に欠かせない基本の包丁技10選を写真やイラスト付きで紹介します。 ■ 包丁技の基本とは? […]

  • 24/04/2025

和食の基本季節の行事食12選|二十四節気と伝統のごはん

日本には、四季折々の自然と共に受け継がれてきた「行事食(ぎょうじしょく)」の文化があります。年中行事や二十四節気に合わせて食べられる伝統料理には、季節の移ろいを感じ、家族の健康や繁栄を願う想いが込められています。本記事では、二十四節気や年中行事にまつ […]

>和食の基本からプロの技まで

和食の基本からプロの技まで

ようこそ、和食レシピサイト「WA-Japanese-RECIPE」へ。当サイトでは、和食の基本から応用、プロの技まで、幅広いレシピと知識を提供しています。日本の伝統的な食文化を学び、日々の食卓を豊かにするお手伝いをいたします。

CTR IMG