朝の膳・参|鶏の照り焼きと根菜のきんぴら

和食の優しい味と栄養の調和で始まる、心落ち着く朝ごはん

今日の献立

一汁三菜の構成(2人前)

  • 主食:白ごはん(または雑穀ごはん)
  • 主菜:鶏の照り焼き
  • 副菜①:根菜のきんぴら(ごぼう・にんじん)
  • 副菜②:菜の花のからし和え
  • 汁物:新玉ねぎとあおさの味噌汁

献立のおすすめポイント

甘辛い鶏の照り焼きに、ごぼうとにんじんの香ばしいきんぴらがよく合います。春らしい菜の花のからし和えで彩りと香りを加え、定番の味噌汁で落ち着く一膳に。動物性たんぱく質と食物繊維、発酵食品をバランスよく摂取できる朝食です。


栄養バランス(1人前目安)

  • エネルギー:約430kcal(白ごはんの場合)
  • たんぱく質:約23g
  • 脂質:約18g
  • 炭水化物:約36g
  • 食物繊維:約5.2g

各料理のレシピ(2人前)


主菜:鶏の照り焼き

材料

  • 鶏もも肉 1枚(約250g)
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 鶏もも肉を食べやすい大きさにカット。
  2. フライパンに油を熱し、皮目から焼き始める。
  3. 両面を焼いたら調味料を加えて煮絡める。
  4. とろみが出てきたら火を止め、器に盛る。

ポイント
・焦げやすいので火加減に注意。最後に照りが出るまで煮詰めると美味。


副菜①:根菜のきんぴら

材料

  • ごぼう 1/2本
  • にんじん 1/3本
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油・みりん 各小さじ1
  • 白ごま 少々

作り方

  1. ごぼうはささがき、にんじんは千切り。
  2. フライパンでごま油を熱し、根菜を炒める。
  3. 調味料を加えて水分が飛ぶまで炒め、仕上げに白ごまをふる。

ポイント
・根菜は歯ごたえが残る程度に炒めると食感が良い。


副菜②:菜の花のからし和え

材料

  • 菜の花 1/2束
  • 醤油 小さじ1
  • 和からし 少々

作り方

  1. 菜の花を塩茹でし、水に取って冷ます。
  2. 水気をしぼり、調味料で和える。

ポイント
・からしの辛味がアクセント。茹で過ぎず、色よく仕上げるのがコツ。


汁物:新玉ねぎとあおさの味噌汁

材料

  • 新玉ねぎ 1/4個(薄切り)
  • あおさ(乾燥) 小さじ1
  • だし 400ml
  • 味噌 大さじ1

 ※味噌を変えて毎日の変化を楽しんでも◎

作り方

  1. 鍋にだしを入れ、新玉ねぎを加えて中火で5分ほど煮る。
  2. 玉ねぎがやわらかくなったら火を止め、あおさと味噌を加える。
  3. 器に盛り、お好みで七味やすりごまをふっても美味しい。

ポイント

・春の新玉ねぎは甘みが強く、あおさの磯の香りと相性抜群。

・新玉ねぎの時期以外は、通年手に入る玉ねぎでも美味しく召し上がれます。
・味噌は最後に火を止めてから加えると、香りや栄養が損なわれません。やさしい味で朝食にぴったり。


まとめ

春の新玉ねぎは甘みが強く、あおさの磯の香りと相性抜群。火を止めてから味噌を加えることで風味を損なわず、やさしい味わいの仕上がりに。



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