朝の膳・陸|冷しゃぶと豆腐でさっぱり整う夏の朝ごはん

一汁三菜で整える健康な朝、さっぱり主菜で爽やかにスタート

今日の献立

一汁三菜の構成(2人前)

  • 主食:白ごはん(または雑穀ごはん)
  • 主菜:豚肉の冷しゃぶ 梅ポン酢だれ
  • 副菜①:枝豆と豆腐の白和え
  • 副菜②:きゅうりとみょうがの浅漬け
  • 汁物:油揚げとわかめの味噌汁

献立のおすすめポイント

梅ポン酢でさっぱりと食べられる冷しゃぶは、暑さで食欲が落ちやすい夏の朝にもぴったり。豆腐や枝豆で植物性たんぱく質をプラスし、みょうがの香りで味にアクセントを加えています。胃腸に優しく、爽やかな一日をスタートできます。


栄養バランス(1人前目安)

  • エネルギー:約450kcal(白ごはんの場合|約150g)
  • たんぱく質:22 g
  • 脂質:14 g
  • 炭水化物:48 g
  • 食物繊維:4.5 g

各料理のレシピ(2人前)


主菜:豚肉の冷しゃぶ 梅ポン酢だれ

材料

  • 豚しゃぶしゃぶ用肉 150g
  • 酒 大さじ1(ゆでる用)
  • 梅干し 1個(たたいておく)
  • ポン酢 大さじ2
  • きゅうり・レタスなど好みの野菜 適量

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、酒を加えて豚肉をさっとゆでる。
  2. 冷水にとって冷やし、水気を切る。
  3. 皿に野菜を敷き、豚肉をのせ、梅ポン酢をかけて完成。。

ポイント
・冷しゃぶはゆですぎないことでやわらかく、さっぱり仕上がります。


副菜①:枝豆と豆腐の白和え

材料

  • 枝豆(冷凍も可) 50g
  • 木綿豆腐 1/2丁(約150g)
  • 白すりごま 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包み、水切りする。
  2. 枝豆はゆでてさやから取り出す。
  3. 豆腐をすり鉢で滑らかにし、調味料と枝豆を加えて和える。

ポイント
・ごまの風味がまろやかで、冷たくしても美味しい副菜です。


副菜②:きゅうりとみょうがの浅漬け

材料

  • きゅうり 1本
  • みょうが 1個
  • 塩 小さじ1/3
  • 酢 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. きゅうりとみょうがは薄切りにする。
  2. 調味料とともに保存袋に入れ、軽くもんで15分ほど置く。
  3. 水気を軽く絞って器に盛る。

ポイント
・作り置きもできるので、朝の準備が時短になります。


汁物:油揚げとわかめの味噌汁

材料

  • 油揚げ 1/2枚
  • 乾燥わかめ 小さじ1
  • だし 400ml
  • 味噌 大さじ1と1/2

 ※味噌を変えて毎日の変化を楽しんでも◎

作り方

  1. 油揚げは短冊切りにし、わかめは戻す。
  2. だし汁で油揚げを煮て、わかめと味噌を加える。

ポイント

・油揚げのコクがわかめの磯の風味を引き立て、シンプルながら奥深い味わいに。


まとめ

夏の暑い日でも食べやすいさっぱり和朝食。冷しゃぶや浅漬け、豆腐料理で体にやさしく、バランスの取れた一汁三菜です。「和のこころ」で一日を整えましょう。



一日を始める、和のこころ

季節の恵みを活かした「一汁三菜」の朝ごはんで、毎朝元気にスタート。
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