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夏野菜でデトックス|和食のクールダウンレシピ10選

GW突入!!

夏はまだ先ですが夏日の日に、今からでも試せるレシピを一足先にご紹介!!


暑さが厳しい夏は、体にたまった熱や疲れをリセットしたい季節。
そんなときにおすすめなのが、旬の夏野菜をたっぷり使った和食レシピ!
体を内側から冷やし、栄養補給もできる夏野菜は、まさに「自然のデトックスフード」。
この記事では、夏にぴったりなクールダウン和食レシピ10選をご紹介します。
素材の特徴や効能、栄養素もまとめた一覧表もぜひ参考にしてみてくださいね。


【夏野菜一覧表】

野菜名特徴効能主な栄養素おすすめ調理法
トマト水分が多くリコピン豊富抗酸化作用・美肌効果リコピン、ビタミンC冷製サラダ・マリネ
きゅうり体を冷やす作用が強いむくみ解消・水分補給カリウム、ビタミンK浅漬け・酢の物
なす水分90%以上・皮にポリフェノール体熱を冷ます・抗酸化ナスニン、食物繊維焼きなす・煮びたし
ピーマン夏にビタミン補給に最適疲労回復・免疫強化ビタミンC、βカロテン炒め物・和え物
ゴーヤ独特の苦味で夏バテ予防消化促進・血糖値安定モモルデシン、ビタミンCゴーヤチャンプルー
とうもろこし炭水化物源・食物繊維豊富エネルギー補給・整腸作用食物繊維、ビタミンB群茹でる・炊き込みご飯
枝豆高タンパク・低脂肪筋肉疲労回復・夏バテ防止タンパク質、イソフラボン塩茹で・和え物
オクラ粘り成分で胃腸を守る胃の保護・便秘解消食物繊維、ムチン浅漬け・天ぷら
かぼちゃβカロテンたっぷり免疫力アップ・疲労回復βカロテン、ビタミンE煮物・天ぷら
ししとうほんのり辛味あり血行促進・食欲増進カプサイシン、ビタミンC焼き浸し・素揚げ

夏野菜でデトックス|和食のクールダウンレシピ10選

① トマトとオクラの冷やし浸し

材料(2人分)

  • トマト…2個
  • オクラ…5本
  • だし汁…200ml
  • しょうゆ…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 塩…ひとつまみ

作り方

  1. トマトは湯むきしてくし形に切る。オクラは塩をふって板ずりし、熱湯でさっと茹でて冷水にとり、斜め切りにする。
  2. 小鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを合わせてひと煮立ちさせ、冷ます。
  3. 保存容器にトマトとオクラを入れ、冷ましたつゆを注ぎ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

ポイント

  • トマトは完熟のものを使うと甘みが際立ちます。
  • 冷蔵庫で一晩置くとさらに味がなじんで美味しくなります。

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② 焼きなすのおひたし

材料(2人分)

  • なす…3本
  • だし汁…200ml
  • しょうゆ…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • かつお節…適量

作り方

  1. なすは皮ごとグリルまたは魚焼きグリルで焼き、皮をむいて食べやすい大きさに裂く。
  2. だし汁、しょうゆ、みりんを合わせてひと煮立ちさせ、冷ます。
  3. 冷ましたつゆに焼きなすを浸し、冷蔵庫で30分以上冷やす。
  4. 盛り付けてかつお節をたっぷりかける。

ポイント

  • なすは焼きすぎないよう注意!とろっと仕上げるのが理想。
  • 冷蔵庫でしっかり冷やすとより美味しく。

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③ ゴーヤとツナの和え物

材料(2人分)

  • ゴーヤ…1/2本
  • ツナ缶(水煮またはオイル)…1缶
  • しょうゆ…小さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • 白ごま…適量

作り方

  1. ゴーヤは薄切りにして塩もみし、5分置いてからさっと湯通しする。
  2. ボウルにゴーヤ、ツナ、しょうゆ、ごま油を加えて和える。
  3. 仕上げに白ごまをふる。

ポイント

  • 苦味が気になる場合はゴーヤを薄くスライスして、よく湯通しする。
  • ツナのオイルを軽く切るとさっぱり仕上がります。

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④ きゅうりとわかめの酢の物

材料(2人分)

  • きゅうり…1本
  • 乾燥わかめ…大さじ1
  • 酢…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1
  • しょうゆ…小さじ1

作り方

  1. きゅうりは薄切りにして塩をふり、5分置いて水気をしぼる。
  2. 乾燥わかめは水で戻しておく。
  3. 酢、砂糖、しょうゆを合わせた調味液に、きゅうりとわかめを和える。

ポイント

  • 酢は米酢を使うとまろやかな味に。
  • 砂糖の量は好みに応じて調整可能。

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⑤ とうもろこしの炊き込みご飯

材料(2合分)

  • 米…2合
  • とうもろこし(生)…1本
  • 水…適量
  • しょうゆ…小さじ1
  • 塩…小さじ1/2

作り方

  1. 米は研いで30分浸水し、ざるにあげておく。
  2. とうもろこしは実をそぎ、芯もとっておく。
  3. 炊飯器に米、水、しょうゆ、塩、とうもろこしの実と芯を入れて炊飯する。
  4. 炊き上がったら芯を取り除き、混ぜる。

ポイント

  • 芯も一緒に炊き込むことで香りと甘みがアップ。
  • バターを少し加えると洋風アレンジも◎。

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⑥ みょうがとしらすの冷やしうどん

材料(2人分)

  • うどん(冷凍でも可)…2玉
  • みょうが…2個
  • しらす…50g
  • だし汁…200ml
  • しょうゆ…大さじ1
  • みりん…大さじ1

作り方

  1. うどんは茹でて冷水でしめる。
  2. みょうがは薄切りにする。
  3. だし汁、しょうゆ、みりんを合わせて冷やす。
  4. うどんにしらすとみょうがをのせ、冷たいつゆをかける。

ポイント

  • しらすの塩気があるので、つゆは薄味にするとバランスが良い。
  • レモンを添えても爽やか。

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⑦ モロヘイヤのお浸し

材料(2人分)

  • モロヘイヤ…1束
  • しょうゆ…小さじ1
  • かつお節…適量

作り方

  1. モロヘイヤは葉を摘み、熱湯でさっと茹でて水にとる。
  2. 水気を絞って食べやすく刻み、しょうゆで和える。
  3. 仕上げにかつお節をふる。

ポイント

  • 茹で時間は20秒程度でOK。
  • 刻むと粘りが出るので、好みに応じて。

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⑧ 冬瓜と海老の冷やし煮

材料(2人分)

  • 冬瓜…200g
  • 海老(中)…6尾
  • だし汁…300ml
  • 塩…小さじ1/2
  • みりん…大さじ1

作り方

  1. 冬瓜は皮をむき、種を取り除いて一口大に切る。
  2. 海老は殻をむき背わたを取る。
  3. だし汁、みりん、塩で冬瓜を煮て、途中で海老を加える。
  4. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

ポイント

  • 冬瓜は煮すぎないように柔らかさをチェック。
  • 海老は最後に加えてプリッと仕上げる。

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⑨ ささみと夏野菜の南蛮漬け

材料(2人分)

  • 鶏ささみ…3本
  • なす…1本
  • ピーマン…1個
  • 酢…50ml
  • しょうゆ…50ml
  • 砂糖…大さじ1

作り方

  1. ささみは茹でて裂く。なすとピーマンは揚げ焼きにする。
  2. 酢、しょうゆ、砂糖を合わせた南蛮だれに漬け込む。
  3. 冷蔵庫で30分以上冷やして味をなじませる。

ポイント

  • ささみは火を通しすぎないよう注意。
  • 南蛮だれは好みで唐辛子を加えてもOK。

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⑩ かぼちゃの冷製そぼろあんかけ

材料(2人分)

  • かぼちゃ…200g
  • 鶏ひき肉…100g
  • だし汁…200ml
  • しょうゆ…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 片栗粉…小さじ1(同量の水で溶く)

作り方

  1. かぼちゃは一口大に切り、柔らかく蒸す。
  2. 小鍋でひき肉を炒め、だし汁、しょうゆ、みりんを加えて煮る。
  3. 水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. かぼちゃにそぼろあんをかけて冷やす。

ポイント

  • かぼちゃは蒸しすぎずホクホクに。
  • そぼろあんは冷たくしてもとろみをキープ。

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【まとめ】

夏野菜には、体を冷やしたり、免疫力を高めたりする力がたっぷり詰まっています。
上手に和食レシピに取り入れて、暑さに負けない体作りをしましょう!
簡単なものばかりなので、ぜひ毎日の食卓に取り入れてみてくださいね。


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