• 14/04/2025

和食の基本乾物活用10選|旨みを引き出す時短・節約レシピ

はじめに 乾物は、栄養が凝縮され、保存性も高く、旨みたっぷりな和の伝統食材です。干ししいたけ、切り干し大根、ひじきなど、乾物には「戻す」ひと手間がある分、旨みと栄養が増します。 本記事では、乾物の魅力を引き出す「時短」「節約」「健康」すべてに嬉しいレ […]

  • 12/04/2025

和食の基本 包丁技10選|切り方で変わる味と見た目

日本料理では「包丁の技」が、味・食感・見た目に大きな影響を与えます。正しい切り方を知ることで、素材の魅力を最大限に引き出すことができます。この記事では、和食の調理に欠かせない基本の包丁技10選を写真やイラスト付きで紹介します。 ■ 包丁技の基本とは? […]

  • 24/04/2025

和食の基本季節の行事食12選|二十四節気と伝統のごはん

日本には、四季折々の自然と共に受け継がれてきた「行事食(ぎょうじしょく)」の文化があります。年中行事や二十四節気に合わせて食べられる伝統料理には、季節の移ろいを感じ、家族の健康や繁栄を願う想いが込められています。本記事では、二十四節気や年中行事にまつ […]

  • 10/04/2025

和食の基本精進料理10選|心と体にやさしい菜食レシピ

精進料理とは? 精進料理(しょうじんりょうり)とは、仏教の教えに基づいて肉や魚などの動物性食材を使わず、野菜・豆類・穀物を中心に作られる日本の伝統的な菜食料理です。もともとは僧侶が修行中に食べる食事として発展し、「殺生を避ける」「食材を無駄にしない」 […]

  • 24/04/2025

和食の基本お正月料理10選|祝い膳と伝統の味わい方

はじめに:お正月料理に込められた意味 お正月料理は、家族の健康や幸福を願って食べる大切な祝い膳。ひとつひとつの料理には、縁起や願いが込められており、日本文化の粋が詰まっています。この記事では、伝統を守りつつも家庭で手軽に作れる「お正月料理10選」とと […]

  • 09/04/2025

和食の基本冬の食材10選|旬を楽しむレシピと下処理のコツ

冬は体を温める根菜類や、脂がのった魚介類など、美味しさが増す食材の宝庫です。この記事では、和食に活かせる冬の旬食材を10品ピックアップし、それぞれの特徴や下処理のコツ、活用レシピをご紹介します。 冬の和食におすすめの旬食材10選 ① 大根(旬:11月 […]

  • 09/04/2025

和食の基本秋の食材10選|旬を楽しむレシピと下処理のコツ

秋は「食欲の秋」と呼ばれるほど、味覚が豊かになる季節。きのこや根菜、魚介など、栄養豊富で美味しい食材が豊富に出回ります。本記事では、秋におすすめの和食食材10選と、それらを活かすレシピや下処理のコツをご紹介します。 🍁 秋の旬を味わうポイント 秋の和 […]

  • 09/04/2025

和食の基本夏の食材10選|旬を楽しむレシピと下処理のコツ

🌿 夏は瑞々しさと香りの季節 夏の和食は、暑さを和らげるさっぱりとした味わいや、食欲を刺激する香味野菜が活躍します。この記事では、夏に旬を迎える和食食材10選を厳選し、それぞれに合ったおすすめレシピと下処理のコツを紹介します。季節感たっぷりの献立作り […]

  • 09/04/2025

和食の基本春の食材10選|旬を楽しむレシピと下処理のコツ

春は芽吹きの季節。和食ではこの時期、山菜や若葉野菜、淡白で香りの良い魚介類など、繊細で優しい味わいの旬素材が食卓を彩ります。今回は「和食の基本10選」シリーズの春食材版として、春ならではの代表食材と、その活用レシピ・下処理のコツをご紹介します。 春の […]

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和食の基本からプロの技まで

ようこそ、和食レシピサイト「WA-Japanese-RECIPE」へ。当サイトでは、和食の基本から応用、プロの技まで、幅広いレシピと知識を提供しています。日本の伝統的な食文化を学び、日々の食卓を豊かにするお手伝いをいたします。

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