暑い季節にぴったりの冷製麺。和風のつけだれで、さっぱりもコク旨も自由自在!
定番の素麺・冷やしうどんはもちろん、蕎麦やうどんをつかったアレンジも紹介します。
目次
冷製麺の選び方と下ごしらえ
- 麺の種類:素麺・冷やしうどん・そば・ひやむぎなど
- 下ごしらえのコツ:たっぷりの氷水でしめ、しっかり水切り
- ポイント:氷水に浮かべるとピンと張って食感◎
🥢 和のつけだれ10選
1. 定番「めんつゆ」
材料(2人分)
- 市販2倍濃縮めんつゆ…100ml
- 冷水…100ml
作り方
- 濃縮めんつゆを冷水で薄める。
- お好みで刻みねぎ・おろし生姜を添えて。
ポイント:簡単かつどんな麺にもマッチ【関連記事:基本の汁物】。
2. ごまだれ(濃厚胡麻ダレ)
材料(2人分)
- 練りごま…大さじ2
- 醤油…大さじ1
- 酢…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- 水…大さじ2
作り方
- 全て混ぜるだけ。
- お好みでラー油を数滴。
ポイント:コクと風味が抜群!【関連記事:おひたし】
3. 柚子香る「ゆずポン酢」
材料(2人分)
- ポン酢…大さじ2
- 水…大さじ2
- 柚子皮(千切り)…適宜
作り方
- ポン酢と水を合わせ、柚子皮を散らす。
ポイント:爽やかな酸味で食欲増進【関連記事:酢の物I】。
4. 梅しそだれ
材料(2人分)
- 梅干し(たたく)…1個
- だし汁…100ml
- みりん…大さじ1
- 青じそ(千切り)…適宜
作り方
- だし汁とみりんを煮立て、粗熱を取る。
- 梅干し・しそを混ぜる。
ポイント:発酵食品の梅干しで夏バテ防止にも【関連記事:発酵食品】。
5. 味噌ごまだれ
材料(2人分)
- 白味噌…大さじ1.5
- 練りごま…大さじ1
- 酢…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- 水…大さじ2
作り方
- 全てよく混ぜる。
ポイント:味噌のコクと胡麻の香りが絶妙【関連記事:味噌完全ガイド】。
6. 生姜醤油だれ
材料(2人分)
- 醤油…大さじ2
- みりん…大さじ1
- おろし生姜…小さじ2
- 水…大さじ1
作り方
- みりんを煮切り、他を混ぜる。
ポイント:体を温める生姜で夏の冷え対策。
7. だし香る「和風カルボナーラ風」
材料(2人分)
- 卵黄…2個
- だし汁…50ml
- 醤油…小さじ1
- 粉チーズ…大さじ1
作り方
- 卵黄以外を混ぜ、麺と絡める直前に卵黄を絡める。
ポイント:和×洋の新感覚!【関連記事:卵料理】
8. キムチだれ
材料(2人分)
- みじん切りキムチ…大さじ2
- ヨーグルト…大さじ1
- 醤油…小さじ1
- 酢…小さじ1
作り方
- 全て混ぜる。
ポイント:発酵×発酵で腸活にも◎【関連記事:発酵食品】
9. 梅おかかだれ
材料(2人分)
- 梅干し…1個(たたく)
- かつお節…小さじ2
- 水…大さじ2
作り方
- 全て混ぜ、かつお節を乗せる。
ポイント:旨味たっぷり箸休めに。
10. 冷製カレーだれ
材料(2人分)
- 市販カレールー…10g
- だし汁…100ml
- ヨーグルト…大さじ1
作り方
- カレールーを溶かし冷まし、ヨーグルトを混ぜる。
ポイント:カレー×和出汁で新感覚!